向天上王后通牒--公元一九五四年十月十一日(Litt. ency Ad Coeli Reginam)


工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3913   
標 題 論瑪利亞的王后地位
教 宗 比約十二世
內 容

[六三三] …無疑的……瑪利亞之所以獲得這個王后地位…主要地是因為她是天主的母親。聖經關於貞女(瑪利亞)所懷孕的兒子,這樣記載,說:她將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主,要把祂祖先達味的御座賜給祂,祂要為王統治雅各伯家,直至永遠,祂的王權沒有終結(路一,32-33),因此,瑪利亞得被稱為「主的母親」(路一,43),因此瑪利亞容易使人了解:她是王后,因為由她所生的兒子—(基督),一受孕,便因祂的人性與天主聖言成一位的緣故,成為君王,即以祂的人性而論,祂也是君王,也是萬物的主宰。所以,聖若望達瑪瑟諾(S. Jo.Damascenus)說得很對,他說:「當造物主的母親存在時,她便真的成為一切受造之物的女主人」(Jo. Damasc. De fide orth. IV,c,14 PG. 94, 1158 Bs);同樣,我們可以肯定:那第一個,以天上的口舌,報告瑪利亞的王后使命者,就是總領天使嘉俾額爾。

   
註 釋

*教宗藉此通牒,建立“天地元后”慶日。

*參看3913-3917




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3914   
標 題 論瑪利亞的王后地位
教 宗 比約十二世
內 容

可是,至福童貞瑪利亞之所以應被稱為王后,不僅因為她是天主的母親,而且,也因為她,由於天主的旨意,在使我們得救的工程上,她曾表演她卓越的角色。

“基督在我們身上的出命權利,不但是天生的而且還是後天的,即從祂救贖工程所獲得的。我們還有什麼,較諸想到這個恩寵,更為悅樂,更為甜蜜呢?"…[*3676]。而至福童貞瑪利亞,在完成這件救贖工程上,卻完全與基督緊緊結合,無時或間…事實上“正如,基督,因為救贖了我們,所以祂以特殊的方式,成為我們,我們的君王;同樣,真福瑪利亞,也是如此,她因她以特殊的方式,參與了救贖我們的工程,同時,她不但供應了她自己的「自立體」(substartia[一(指以自己的卵,使基督成孕為人),並自願為我們把祂奉獻(於天父),特別為我們的得救,切望、祈求、操心”,[Franc. Suarez. S.J. Comment. et disput. in III partem D. Thomae, disp. XXII sect.2. (ed. C. Berton, 19 [Pa. 1877]327 a)](而成為我們的王后)。

   
註 釋

*教宗藉此通牒,建立“天地元后”慶日。

*參看3913-3917




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3915   
標 題 論瑪利亞的王后地位
教 宗 比約十二世
內 容

從這種理由所獲的結論是:如果瑪利亞,在從事救靈的工程上,由於天主的旨意,曾與救之主本身-耶穌基督合作,並在某種相似的情況下,(我們可以說),這正如原祖厄娃,曾和死亡之主-亞當合作,而使我們得救的工程,按著一種“再造”(Recapitiulatio)[見:Irenaeus, Adv. haereses, V. 19, n. 1. (ed. W.W. Harvey, 2[Cb E. 1857]375/PG. 7, 1175B)]的方式達成,而人類呢,正如因貞女-(原祖厄娃)-而獲致死亡,同樣,也因貞女-(瑪利亞)-而獲得救援。此外,我們同樣還可以說:這位至榮耀的主母,所以成為基督的愛母,是“使她有份於救贖人類的工程”[Pius IX, Ep. “Auspicatus profecto”(AAS 25 [1933]80);再者,如果真真實實”她就是那一位,沒有本罪,沒有原罪,常常緊緊地,與其聖子結合著,在加爾瓦略山上好像新的厄娃,為亞當的一切子孫,把她自己的愛子,連同她做母親的名份,及其母愛的犧牲(精神),一起奉獻於永生之父,以憐憫人類的罪惡”[見:比約十二世的奧體通牒,AAS 35 (1943)247 ],那麼,毫無疑問的,從此可以結論說:正如基督,新亞當,不但因為祂是天主的兒子,而且,還因為祂是我們的救贖主,所以,祂應該被稱為君王;相仿的,即以類比的方式,我們可以說:至福童貞(瑪利亞),是我們的王后;這不祇因為祂是天主之母,還因為她,好像新厄娃,曾與新亞當(基督)合作的緣故。

   
註 釋

*教宗藉此通牒,建立“天地元后”慶日。

*參看3913-3917




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3916   
標 題 論瑪利亞的王后地位
教 宗 比約十二世
內 容

是的,同一個耶穌基督,是天主也是人,是圓滿無缺的,固有的,絕對意義的君王。但瑪利亞亦是(女王);雖然,她是有限度的、類比的,因為她是天主基督的母親,有份於救主贖世的工程,並在基督與仇敵交戰中,在其克服諸仇而凱旋勝利中,曾和基督一起,而得分享祂君王的尊榮。事實上由於她和基督的結合,她便獲得那超越一切受造之物的尊榮和地位;由於她和基督的結合,她便獲得分施救主君王的恩寵權能,最後,由於她和基督母子性的結合,她在聖子及聖父面前的「中保」效力,永遠不會減損。

   
註 釋

*教宗藉此通牒,建立“天地元后”慶日。

*參看3913-3917




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3917   
標 題 論瑪利亞的王后地位
教 宗 比約十二世
內 容

所以,無疑的,至聖瑪利亞的地位,超越所有受造之物之上,而她在一切受造物中,除了自己的兒子外,獨佔首位。…[六三六]為了明瞭天主之母,超越一切受造物的高貴地位起見,我們要想想:天主聖母,在祂受孕的一剎那,便已滿被恩寵,超越諸聖所得恩寵的總和。…

  此外,真福童貞(瑪利亞),不但在基督之下,獲得極度的高貴和尊榮,而且也可名正言順地說,她對她的兒子,我們的救贖主,所有王於人的理智,王於人的意志的王權,也有份子…

   
註 釋

*教宗藉此通牒,建立“天地元后”慶日。

*參看3913-3917



聖神修院神哲學院
香港黃竹坑惠福道六號
校務處:college@hsscol.org.hk
圖書館:library@hsscol.org.hk
   Holy Spirit Seminary College
6, Welfare Road, Aberdeen, HK.
General Office: college@hsscol.org.hk
Library: library@hsscol.org.hk